您所在的位置:首页 > 地质环境

调兵山地质科学普及材料

文章来源:

添加时间:2016年11月10日

阅读:

调兵山地质科学普及材料
一、区域地层
调兵山地区属于中生代白垩系陆相沉积地层,位于松辽盆地的东南侧,地势较平坦,除元古代地层在西侧以低山形势出露外,其它地层几乎全被第四系沉积层所覆盖,前震旦系变质岩系构成基底,其上依次沉积了白垩系地层及第四系沉积物,地层层序由老至新。
(一)、太古界(Ar)
前震旦系(Anz)
出露于调兵山一带,岩性主要为:花岗片麻岩、云母片岩、石英片岩、角闪片岩和绿泥石片岩等,其中穿插有较多的晚期的花岗岩、闪长岩侵入体,该系面貌庞杂,局部地带有轻微的混合岩化作用,它构成了铁法煤田的基底,厚度不详。
(二)、中生界(Mz)
白垩系下统(K 1
1)建昌组(K 1 J
主要见于调兵山东部边缘西营盘、养马堡、汪荒地、大台山等地,属火山相,岩性为灰绿、灰紫色凝灰岩,安山质粗面岩、集块岩、安山岩,不整合于前震旦系之上,厚度不详。
2)阜新组(K 1 f
根据钻探资料得知全区广泛分布,由下而上大致可分为四段:底部岩性较粗以砂岩为主,夹有砂岩、泥岩层,偶夹薄煤。中部岩性较细,以砂岩、泥岩为主。上、下含煤段,由灰、涂灰、灰黑色砂岩,泥岩和薄层砂砾岩及煤层组成。
3)泉头组(K 1 q
本区广泛分布,与下伏阜新组呈假整合或平行不整合接触。
下部灰绿色砂岩段
以粉砂岩为主,夹含砂砾岩、砾岩及薄层砂质泥岩,砾石成分以花岗片麻岩、石英岩为多,火成岩砾少量,局部有辉绿岩侵入体。厚度0~200m,其颜色上部为灰绿色,下部渐变为灰绿、灰色混杂,逐步过渡为灰、深灰色阜新组含煤岩系,在此过渡带下部普遍有一含砾砂岩或砾岩层,作为白垩系泉头组与阜新组分界标志层。
②  上部紫红色砂岩、砾岩层
由含砾砂岩、砾岩及粉砂岩、细砂岩、泥岩组成,均以紫红色著称,泥质胶结松软,岩性较粗,砾岩为主,砾石分选、滚园度差,厚度0~450m。
(三)、新生界(Kz)
第四系(Q)
该系广布全区,在地势较高或古老岩系出露 的局部边缘地段为残积风化物,于平坦或低洼处多为冲洪积砂质亚粘土、粘土、砂及卵石层,厚度约为1.5 45m
二、区域构造
铁法盆地所处一级构造体系位置即新华夏系第二沉降带和纬向构造天山-阴山断隆带(东端)交接复合部位。在省内的具体构造体系位置是:新华夏系松辽凹陷南端(下辽河凹陷北端)和东西向构造赤峰-开原隆起带东端(俗称内蒙地轴)交接复合部位。是纬向构造受新华夏系切割所形成的断陷盆地。该区所指边界,北及南部分别为东西向卧牛石-开原和老河土-珠尔山背斜构造,西为新华夏系调兵山背斜,东为新华夏系西营盘-龙王庙背斜,西翼陡、东翼缓、南北间较平缓的盆状构造。这种构造格局使盆地呈北北东方向较长形轮廓,前震旦系构成了盆地基底,为中生代含煤建造提供了良好场所。就其盆地的形成、发展和后期变化,始终受新华夏系构造控制。因此,区内的构造和建造都反映出受到新华夏系构造控制的特征。除此之外,在盆地形成 之前的纬向构造对其盆地的形成、发展也有一定影响和干扰,因而两种构造体系处于相对凹陷,不断复合迭加,造成本区中生界地层沉积较厚,分布广泛。
自然地理条件
铁法矿区为起伏不平的丘陵地区,岩石裸露,局部为煤系露头。海拔最高为336.5m,煤田中部平原标高68-85m左右。河流多为季节性河流,发源于煤田丘陵山地,冲沟较发育,河流沿沟谷曲折蜿蜒地注入辽河。本地区属北温带大陆性季风气候,常年主导风向多为西南风和西北风,四季变化明显。春、冬两季多西北风,夏、秋两季多西南风,风在时达7-8级。降雨一般集中在7、8、9三个月份,平均降雨量为500-600mm,年最大降雨量达1009.11mm。年平均气温7°C 左右,最高达33.3°C, 最低温度为-32.1°C;平均年无霜期150天。本光照条件较好,平均年日照时数为2786.6小时。本区结冻期5-6个月即11月至4月,冻土层深度1.40m。
矿产资源开发利用概况
调兵山市地下矿藏丰富,随着铁法煤田的开发,极大地拉动了调兵山地方经济的发展,特别是煤炭、煤层气、煤矸石和硅灰石等矿产的开发与利用,对调兵山市地方经济的发展起着重要的推动作用。
一、  煤田开发  
铁法煤田位于调兵山市,在辽河右岸铁岭、法库两县交界处,东起铁岭大台山,西至调兵山。南北长29.5公里,东西宽17.4公里,面积为513.3平方公里。可采煤层范围北起辽河,南到王千,东起大青,西至调兵山。南北长20公里,东西宽7公里,面积为140平方公里。煤田属侏罗系上统含煤地层。含煤系地层可分上、下含煤层。下含煤段由灰白、灰黑及深灰砂岩、泥岩、砾岩所组成。该段含煤10层,有5个主要可采煤层。上含煤段为灰色、灰黑色砂岩、泥岩及含砾砂岩、砾岩所组成。该段含煤10层,其中发育较好的主采层有4层。
60年代随着铁法煤田大规模的开发建设,先后建成了7对国有煤矿和8对地方煤矿,分别为大明一矿、大二明矿、晓明矿、大隆矿、小青矿、晓南矿、大兴矿和三家子煤矿、三台子煤矿、高家煤矿、西营盘煤矿、柏家沟煤矿、边家煤矿、五道沟(太平)煤矿、顾家房煤矿;在调兵山市境内还有施荒地井田、孤山子井田有待开发建设。
二、  硅灰石开发
硅灰石属于一种链状偏硅酸盐,又是一种呈纤维状、针状。由于其特殊的晶体形态结晶结构决定了其性质,硅灰石具有良好的绝缘性,同时具有很高的白度、良好的介电性能和较高的耐热、耐候性能。因硅灰石广泛地应用于陶瓷、化工、冶金、造纸、塑料、涂料 等领域。
1984年,在我市境内泉眼沟一带发现硅灰石矿床并开采,地质储量在100万吨左右。调兵山市境内现有4个硅灰石矿,即调兵山市硅灰石井巷矿、泰丰硅灰石矿、祥和矿业有限公司和富祥硅灰石矿。
三、  矿泉水开发 
矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内的相对稳定。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标
我市矿泉水是 经辽宁省矿泉水检测中心检测,调兵山市晓南镇泉眼沟绿色饮品厂和调兵山市晓南镇锁龙沟圣龙泉矿泉水有限责任公司的矿泉水资源,每日最大开采限量为187 吨,其中绿色饮品厂每日最大涌水量为107 吨;圣龙泉矿泉水每日最大涌水量为 80 吨。
泉眼沟矿泉属于断层上升泉,受控于走向28°的新华夏系压控断裂。大气降水通过各种岩石裂隙渗入地下,在深部循环过程中,不断溶滤了岩石中的矿物质和微量元素,最终富集于断裂破碎带中,於有利的地形部位涌出地表,形成泉眼沟矿泉。泉眼沟矿泉存在历史悠久,当地群众称该泉为龙泉。经多次以堰测法测定,泉水天然流量107.4—131.2T/d,动态稳定。据第四次水质分析结果,偏硅酸含量38.9—39.31mg/L,达到了国家矿泉水标准,锶含量0.09—0.304mg/L,接近国家标准。
锁龙沟矿泉水属于 人工揭露 矿泉水井位于调兵山市晓南镇锁龙沟村,矿泉井深22m,水位埋深15m,当水位降深1.5m时,涌水量81T/d。该矿泉井水位降深较小,未来开发量可确定为80 T/d。调查区地处中朝准地台华北断坳下辽河断陷的法库断凸部位,断裂构造不发育,地层呈单斜构造,燕山期花岗岩与盖县组地层呈侵入接触,地层产状大体倾向125°— 170°,倾角35°— 82°。
四、  其它矿产资源
我市除煤炭、硅灰石和矿泉水和 闪长岩、二长斑岩、花岗片麻岩、砖瓦
用粘土 资源得到开发利用以外还有石英沙、草炭、铀、钍等矿产资源有待进一步勘查和开发利用。