您所在的位置:首页 > 政策解读

部储量司负责人解读矿产资源综合利用技术指标

文章来源:

添加时间:2016年10月30日

阅读:

 

部储量司负责人解读矿产资源综合利用技术指标

来源:国土资源部网站时间:2015-05-18 15:14:00

  近日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出要全面促进资源节约利用。国土资源部日前出台的《矿产资源综合利用技术指标及计算方法行业标准》,为矿产资源合理开发利用和有效监管提供了更精准的依据。对此,国土资源部矿产资源储量司司长许大纯作出了解读。

  统一的标准为资源开发利用和监管提供权威依据

  “矿产资源综合利用对缓解资源约束、保护生态环境、保障国家经济安全、实现可持续发展具有重要作用。”许大纯说,矿产资源既是经济社会发展的重要物质基础,又是生态系统的主体构成要素。经济高速增长时期,主要依靠规模驱动,消耗了大量的矿产资源,生态环境也受到较大影响。随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的加快推进,资源瓶颈约束趋紧,供需矛盾不断加剧,资源保障和环境承载能力已接近极限。党的十八大和十八届三中全会提出了全面建成小康社会的宏伟目标,明确提出要建立系统完整的生态文明制度体系,健全矿产资源节约集约利用机制。国土资源部提出“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,高举起节约集约大旗。

  “但是,如何评价和监管矿产资源综合利用效果,长期以来存在三大问题。”许大纯列举:一是不全面。部分行业、企业根据自身需要,重点确定“一率”或“两率”来评价资源利用效果,不能全面反映资源合理利用效果。二是不统一。大部分行业、企业沿用开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率,少数企业增加了综合利用率指标,各行业间不能很好地“对话”。如煤炭行业以前使用“含矸率”和“洗选回收率”,黄金行业使用“采矿贫化率和选(冶)回收率”,石油行业往往使用 “采收率”、“转化率”、“销售率”“增效率”等等。此外,各行业、企业对指标的理解和计算也各有差异,给统计、评价和管理带来诸多不便。三是不刚性。尽管各行业、企业均设定了评价指标,但没有严格的考核机制,没有统一的“硬杠杠”,指标约束力不够,矿山企业综合利用资源的效果不尽理想。

  “为此,我们组织有关单位研究制定了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》,规范统一行业评价指标,健全评价体系,为今后矿产资源合理开发利用和有效监管提供了权威依据。”许大纯认为,这一行业标准的出台具有重要意义。